国资与合同处开展2021年度党支部组织生活会专题学习研讨活动

发布者:张召浦发布时间:2022-03-09浏览次数:313

根据校党政机关党委《关于召开2021年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,2022年3月7日下午,国资与合同处党支部在行健楼B403会议室开展2021年度党支部组织生活会专题学习研讨活动。活动议程及主要内容如下:

一、张斌书记通报校党政机关党委《关于召开2021年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》内容,并就具体事项安排进行讨论、部署。

二、研讨学习《中国共产党章程》总纲和第一章内容

学习党章首先要学好党章的总纲。党章的总纲是党章的前提和总则,是党章中最重要的组成部分,是党制定路线、方针、政策的依据。总纲主要阐明了党的性质、目标,党的指导思想、基本路线等内容。全体党员重温了党章第一章。明确自己的义务和权利、明白自己应该是一个什么样的人,是广大党员增强党员意识、争做合格党员的基础。

三、研讨学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的第二、三、五章内容

全体党员认真学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第二章组织设置、第三章主要职责和第五章党员队伍建设,重点学习了作为教职工党支部“围绕本单位改革发展稳定等开展工作,落实立德树人根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的作用”应承担的主要职责,为开好组织生活会、做好民主评议党员工作打牢基础。

四、收看“榜样 6”

支部党员通过视频形式学习了祁发宝、廷·巴特尔、魏德友、孙金娣、三沙七连屿党工委、陈定昌、黄大发、张桂梅的先进事迹。大家纷纷表示,要向“七一勋章”获得者学习、向广大优秀的共产党员学习,要在“学”中筑牢初心、在“思”中找准差距、在“做”中勇担使命,学习榜样精神、汲取奋进力量;要以先进典型为榜样,从典型事迹中汲取奋进力量,学习榜样就要学习他们爱岗敬业、无私奉献的精神;学习他们战胜自我、勇往直前的胆量和气魄;学习他们践行共产党人初心和使命的责任与担当。