国有资产与合同管理处召开国有资产大数据管理平台建设推进会

发布者:张召浦发布时间:2024-04-26浏览次数:10

会议现场

2024年学校把“建立国有资产管理绩效评价体系,上线智慧国资管理系统”列为重点工作督办事项。为推进该事项,4月25日上午,国有资产与合同管理处在行健楼B203会议室召开智慧国资管理系统建设推进会。中国教育会计学会副秘书长李晓林,北京久其软件股份有限公司教育事业部总经理杨东、华东华南区总经理黄金生、大数据产品线专家顾问董海峰,中国矿业大学国有资产与合同管理处处长董靖、副处长张斌,发展规划处副处长厉伟,实验室与设备管理处副处长朱宜斌,信息化建设与管理处副处长陈越,基建与修缮处薛雨凝,国有资产与合同管理处张娅莉、张召浦、张涛出席会议,会议由张斌主持。

董海峰和黄金生先后介绍了国有资产管理大数据管理平台项目进展、面临的困难、需要的支持、后续的研发计划和预期效果。厉伟介绍了学校发展战略的逻辑与脉络,剖析了规划监测与决策辅助平台建设过程中指标体系确立和数据治理等方面遇到的问题,为国有资产大数据管理平台后续建设少走弯路提供了指引。朱宜斌介绍了现有仪器设备管理系统评价指标体系,为国有资产管理绩效评价体系的确立提供了参考。陈越介绍了学校数据治理机制的全貌与数字资产中心“数据资源目录”模块,为后续国有资产大数据管理平台与更多业务系统对接奠定了基础。薛雨凝介绍了学校公房管理工作机制和公用房管理信息系统建设情况,为国有资产大数据管理平台建设提供了借鉴。杨东从系统定位、应用场景、数据标准、资产绩效和外部数据集成等五个方面对平台后续建设提出了相应的思路,表示将组织专门团队在校方配合下尽快完成研发。

董靖在总结讲话中指出,要通过本次会议,尽快形成清晰的定位,努力将国有资产大数据管理平台建设称为可扩展的、柔性的、可成长的系统平台,更好地辅助国有资产管理决策。

摄影、撰稿:张召浦
  审核:张 斌